当前位置:首页  师资管理  教师资格

关于印发《黑龙江八一农垦大学2010年教师资格认定工作实施方案》的通知

时间:2020-08-24浏览:4

关于印发《黑龙江八一农垦大学

2010年教师资格认定工作实施方案》的通知

 

各院、部、处,各直属单位:

现将《黑龙江八一农垦大学2010年教师资格认定工作实施方案》印发给你们,请认真组织学习并贯彻执行。

○○九年十一月二日

 

 

 

 

主题词:印发 教师资格 方案 通知


附件:

黑龙江八一农垦大学

2010年教师资格认定工作实施方案

 

根据黑教师〔2009〕221号、黑教师〔2009〕222号文件要求及全省教师资格认定工作会议精神,为保证教师资格认定工作顺利实施,做好我校教师资格认定工作,结合我校实际情况,特制订本实施方案。

一、组织机构

根据学校机构调整及人员变动情况,学校教师资格认定工作领导小组调整如下:

组 长:包 军

副组长:赵福春

成 员:郭永霞 李伟凯 靳学慧 单忠纪

领导小组下设办公室,负责全校教师资格认定的日常管理及具体组织工作,办公地点设在人事处师资管理科(主楼1029)。

主 任:郭永霞(兼)

成 员:赵 达 刘灵芝 陈丽芬

各教学(含有教学任务的)单位要成立由党政领导亲自负责的院(部)工作组,并指定一名联系人,一并报办公室备案。

二、认定的范围和对象

结合我校实际情况,本次认定教师资格的范围和对象为:

(一)2007年1月1日以后进入高校教师岗位工作的大学本科及以上学历的毕业生。

(二)在2007年度教师资格认定的范围内,因故未被认定的在职或拟聘教师职务人员,可以在本次认定工作中申请认定。

三、关于教师资格认定的基本条件

申请认定教师资格必须同时具备中国公民条件、思想品德条件、学历条件和教育教学能力条件。

(一)中国公民条件

申请认定教师资格者必须是未达到国家法定退休年龄的中国公民,并且其工作单位或者户籍在黑龙江省行政区域内。

(二)思想品德条件

申请认定教师资格者必须拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,坚持党的路线、方针、政策,努力学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,有良好的思想政治素质和道德品质;遵守宪法和法律;热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务;遵守教师职业道德,为人师表。

(三)学历条件

申请认定高等学校教师资格须具备研究生或者大学本科毕业学历。

(四)教育教学能力条件

教育教学能力条件包括身体条件、普通话水平和承担教育教学工作必须具备的基本素质和能力。

1.身体条件和健康检查

申请认定教师资格者应当具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,适应教育教学工作的需要,在校医院进行体检并合格。

2.普通话水平

申请认定教师资格人员,其普通话水平应达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及其以上标准,并取得由国务院教育行政部门统一印制的《普通话水平测试等级证书》。

高等学校拟聘任副教授、教授职务或具有博士学位者,申请认定高等学校教师资格,其普通话水平可不作要求。

3.教育学、心理学(教育心理学)课程

凡申请教师资格类别的合格学历为非师范教育类专业本科毕业,且其在本科学历教育期间未修学教育学、心理学(教育心理学)课程,或虽然修学了上述课程但考核成绩不合格的人员,其申请认定教师资格,均应按规定补修教育学、心理学(教育心理学)课程。

根据省教育厅规定,以下人员申请教师资格时可以免修教育学、心理学(教育心理学)课程:

①师范教育类专业本科毕业生,且其在本科学历教育阶段的教育学、心理学(或教育心理学)课程的成绩合格;

②高等学校拟聘任教授、副教授职务或者具有博士学位,申请高等学校教师资格者;

③高等学校教师参加省高校师资培训中心组织的2007年及以后岗前培训并获得全省统一颁发的《高等教育学》、《高等教育心理学》合格证书的申请高等学校教师资格人员。

参加短训等其他形式教育学、心理学培训取得的成绩,或者在其合格学历教育期间修学的教育学、心理学分支学科的成绩,均不能作为认定教师资格中修学教育学、心理学课程的有效成绩。

4.教育教学基本素质和能力

申请认定教师资格者应当具备承担教育教学工作所必需的基本素质和能力,包括选择教育教学内容和方法、设计教学方案、掌握运用教育学心理学知识的能力、语言表达能力、管理学生的能力、运用现代教育技术的能力以及为提高教育教学水平而进行研究活动的能力等。

 以下申请教师资格人员应当补修教育教学基本素质和能力,并参加全省统一组织的考试合格和教师资格认定专家审查委员会组织的面试和试讲合格:

其申请教师资格类别合格学历为非师范教育类专业毕业;

其合格学历虽然是师范教育类专业毕业,但在合格学历教育期间未参加教育教学实践或教育教学实践考核成绩不合格;       

合格学历虽然是师范教育类专业毕业且在就学期间参加了教学计划中规定的教育教学实践,但长期(距离申请教师资格时间达10年及以上)不在教学工作岗位或者未承担教学工作任务。

以下人员可不参加教育教学基本素质和能力的补修和笔试:

①师范教育类专业本科毕业的在职教师;

②高等学校拟聘任教授、副教授职务或者具有博士学位人员,申请高等学校教师资格者;

③高等学校教师参加省高校师资培训中心组织的岗前培训并获得《教育教学技能》合格成绩,在申请高等学校教师资格时,可免修教育教学基本素质和能力笔试部分,但必须进行面试和试讲。

四、工作内容和时间安排

(一)认真做好认定前的宣传和启动工作(2009年11月—12月)

1.制定工作计划和工作方案,下发有关通知和文件,做好教师资格认定的宣传工作。

2.协调语言测试机构,做好申请人员的普通话培训和测试工作(2009年11月)。

3.各单位于11月10日前将补修教育学、心理学和教育教学能力人员名单上报人事处。

4.组织非师范教育类专业毕业人员补修教育学、心理学、教育教学基本素质和能力等课程的培训和考试工作。

培训时间: 11月25日—12月25日

全省统一组织考试时间:2010年 1月23日

5.协调组织做好申请人员的体检工作(2009年12月)。

(二)组织和实施认定工作(2010年3月—4月)

1.组织申请人员报名,发放申请材料和各种表格(2010年3月上旬)。

2.受理申请人员报名,并按法定程序开展认定工作,录入并校对申请认定人员信息(2010年3月下旬)。

3.公布认定结果,打印、发放《教师资格证书》(2010年4月)。