当前位置:首页  师资管理  师德师风

黑龙江八一农垦大学2009年度师德师风建设工作方案

时间:2020-08-21浏览:2

黑龙江八一农垦大学2009年度师德师风建设工作方案

 

根据《黑龙江八一农垦大学师德师风建设实施方案》(农垦校党发〔2007〕18号)和《中共黑龙江八一农垦大学委员会深入学习实践科学发展观活动整改方案》的部署,为建设一支师德高尚、师风优良的教师队伍,提高我校师德师风建设水平,特制定本方案。

一、师德师风建设活动的内容、方法和步骤

(一)认真学习,提高认识。(9月10日至20日)

各学院、军体部要认真学习《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》(教师〔2005〕1号)、《教师法》、《高等教育法》、《教师资格条例》和《黑龙江八一农垦大学教师职业道德规范》等有关文件;广泛深入开展教师职业道德、爱岗敬业、忠于职守、关爱学生、为人师表、廉洁从教等师德教育活动。

本阶段各单位要采取集中学习和自学相结合的方式,安排不少于10个学时的学习活动,各学院、军体部主要领导要为本单位教师做一次师德师风建设专题报告。

(二)总结经验,查摆问题,集中开展师风调研检查活动。(9月21日至10月10日)

1.检查主要内容

师风检查以《教师职业道德规范》规定的八个方面为主要内容,逐项细化查摆违背规定的各种行为,并对当前教师师德师风方面存在的主要问题以及产生问题的主要原因进行认真的分析和研究。

2.检查方法和步骤

各学院、军体部要在组织教师认真学习、提高认识的前提下,深入开展师德师风检查工作。

(1)教师自查

每位教师对照《教师职业道德规范》规定的八项内容以及本单位主题教育活动要求,认真查找自身在师德师风方面存在的差距和不足,对问题的具体表现、危害及产生问题的原因都要做深入细致地剖析,明确今后整改和努力方向,自查结束后,要求每位教师写出心得体会。

(2)基层单位初查

在教师自查自纠的基础上,各学院、军体部要通过师生座谈、问卷调查等多种形式征求学生、教职工意见,全面了解和掌握情况,对每位教师师德师风表现做出评定,并对本单位师德师风建设状况做出全面的总结和分析,形成报告上报学校。

(3)学校检查调研

在教师自查自纠和基层单位初查结束后,学校师德师风建设工作领导小组办公室深入到各单位检查师德师风工作开展情况,推广先进经验,树立优秀典型;同时对严重违背教师职业道德规范的行为要加大查处力度,对性质严重,影响恶劣,不适应教师工作的,取消其教师资格,并调离教师队伍。

3.注重实效,落实整改措施,构建有效的建设机制

师德师风建设要常抓不懈,重在取得实效。要在大力宣传、提高认识的基础上,针对存在的突出矛盾和问题,制定行之有效的整改措施,狠抓落实。学校在专业技术职务聘任、工作人员年度考核工作中,严格执行师德师风“一票否决制”;各学院、军体部要落实好青年教师导师制中师德师风培养工作,强化督办力度,狠抓培养效果。

(三)围绕“祖国的未来与人民教师的使命”这一主题,针对学校师德师风建设工作特点,开展“为学生成长进步添光彩”、“为形成良好学风树形象”和“为提高教学质量做贡献”等各种主题活动。

1.充分利用校园网络、广播、校报、标语等多种形式开展师德师风主题宣传活动,营造氛围。(宣传部、各学院、军体部)

2.集中开展师德师风大检查。(师德师风建设领导小组办公室、各学院、军体部)

3.师德师风演讲比赛。(校工会、宣传部)

4.教师礼仪专题讲座。(人事处)

5.“师德标兵”评选。

6.学校举办师德师风报告会,组织获“师德标兵”荣誉称号的教师结合自身实际为广大教师作报告。(宣传部、各学院、军体部)

二、加强领导,提高认识,抓好落实

师德师风建设是学校精神文明建设的重要任务,是教师队伍建设的重要组成部分,各单位要以《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》精神为指导,充分认识师德师风建设对加强和改进教育工作的重要意义,提高对当前开展师德师风检查的必要性和紧迫性的认识,把师德师风建设作为教师队伍建设的首要和长期任务抓好抓实。

由于学校人事变动,学校师德师风建设工作领导小组调整如下:

组 长:翟瑞常 包 军

成 员:李佐同 宋来田 汪 春 赵福春 陈耀东

领导小组下设办公室,组成如下:

主 任:赵福春(兼)

成 员:郭永霞 田 伟 张清华 李伟凯 范文艳 张东杰

高 峰