当前位置:首页  师资管理  师德师风

黑龙江八一农垦大学师德师风建设实施方案

时间:2020-08-21浏览:2

黑龙江八一农垦大学师德师风建设实施方案

 

师德师风建设是师资队伍建设的重要组成部分。师德师风建设成效直接关系到学校教育质量,影响学生的世界观、人生观和价值观的形成。为全面贯彻落实教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》精神努力建设一支师德高尚、师风优良的教师队伍,切实把我校师德师风建设提高到一个新水平,结合我校实际情况,制定本方案。

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧密结合我校师资队伍建设现状,以“爱岗敬业、崇教厚德、为人师表”为主题,以提高教师思想政治素质和职业道德水准为重点,强化师德师风教育,弘扬高尚师德师风,力行师德师风规范,着力解决师德师风建设中的突出问题,不断开创师德师风建设新局面,推动学校事业又好又快发展。

二、总体目标

以制度建设为切入点,建立一套成型、完善、有效的师德师风培育机制,为师德师风建设提供制度保障;通过持续不断的教育活动,使教师牢固树立正确的教育观、质量观和人才观,增强教书育人、以身立教的责任感和使命感,提高思想政治素质和职业道德水平;从学校内涵建设出发,打造一支爱岗敬业精神高尚、教书育人水平高超、为人师表品行高洁的教师队伍。

三、师德师风建设的主要任务

(一)进一步提高教师的思想政治素质。组织教师认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,贯彻落实科学发展观,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,以良好的思想政治素质影响和引领学生。

(二)进一步树立正确的教师职业理想。增强教师的职业光荣感、历史使命感和社会责任感,以培养优秀人才、发展先进文化和推动社会进步为己任,志存高远,爱岗敬业,忠于职守,乐于奉献,自觉履行教书育人的神圣职责,以高尚的情操引导学生全面发展。

(三)进一步提高教师的职业道德水平。引导广大教师坚持社会主义教育方向,全面贯彻党的教育方针,树立先进教育理念,依法执教,严谨治学,为人师表,精心育人;牢固树立“以学生为本”的理念,积极推进教育创新,全面实施素质教育,促进学生全面发展;坚持科学精神,模范遵守学术道德规范,培养协作互助的团队精神。

(四)进一步增强教师的爱校爱岗、无私奉献意识。大力弘扬“艰苦奋斗、无私奉献、务实求真、负重致远”的八一农大精神,进一步增强广大教师的主人翁责任感,积极投身学校事业,为学校的振兴而努力奋斗。

四、师德师风建设主要措施

(一)切实加强师德师风建设的组织领导

1.成立由学校主要领导担任组长的师德师风建设工作领导小组,负责学校师德师风建设工作总体规划、制度建设、检查评估和组织落实。各级领导干部要加强对师德师风建设的督促检查,经常深入教学科研第一线,倾听教师意见,了解教师在工作、生活中存在的实际困难,及时向学校提出建议和意见,把师德师风建设工作同解决教师的实际困难结合起来,增强师德师风建设工作的感召力和影响力。

2.各院(部)成立师德师风建设工作领导小组,将师德师风建设纳入本单位工作计划,加强领导,统筹部署,切实做到制度落实、组织落实、任务落实。

(二)结合我校开展的“先锋工程”活动,充分发挥党员在师德师风建设中的示范作用

全校党员教师要不断加强自身的师德师风修养,带头贯彻党和国家的方针政策,积极投身高等教育事业,爱岗敬业,甘于奉献,为人师表,在学校的发展建设中,充分发挥主人翁精神,为创建和谐校园积极做贡献。

(三)加大师德师风宣传教育力度,营造有利于师德师风建设的良好氛围

每年9月定为师德师风宣教月,以庆祝教师节和表彰“先优”为契机,在全校范围内深入开展师德师风宣传教育活动。利用校内外媒体,大力宣扬我校优秀教师和先进工作者的事迹;组织开展师德论坛、先进事迹报告会以及征文、演讲等活动。各单位也要根据本单位实际,组织教职员工开展形式多样的师德师风研讨交流活动。

(四)完善师德师风建设机制

1.完善师德师风培养机制

建立更加完善、严格的师德师风培训制度,多渠道、分层次开展师德师风教育。在教师岗前培训中,把教师职业道德培训置于突出位置,增加比重,活化方式,确保新教师师德师风培训效果;在青年教师导师制中,改变重教学科研指导,轻师德师风培养的状况,把师德师风培养作为一项基础性工作贯穿于导师制的整个培养期间,发挥老教师在师德师风建设方面的传帮带作用;建立师德师风导师责任制,把青年教师在师德师风方面存在或出现的问题,同导师的指导责任直接联系起来;建立对辅导员、班主任等学生工作者的师德师风专题培训制度。

2.建立严格的约束机制

结合教育行政部门颁布的教师职业道德建设要求,制定加强教师职业道德建设的规章制度,制定具体明确的《教师职业道德规范》、《教师行为规范》等规章制度,使师德修养和师德建设有章可循,用制度规范教师的行为。

3.建立师德师风双重评价考核机制

一是要建立师德师风学生评价机制,每学期由各院(部)组织学生对任课教师的师德师风状况进行评价,由党委学工部会同党委组织部、各学院组织学生对专兼职学生工作者的师德师风状况进行评价;二是要建立师德师风学年度考核机制,每学年由各单位对所属教职员工的师德师风状况进行专项考核评定。上述两种考评结果作为工作人员年度考核的重要依据。

4.实行有效的奖惩激励机制

把师德师风考核结果与评优评奖、晋职聘岗等紧密挂钩,对师德师风不合格者实行一票否决,同时,对表现优异者要予以表彰奖励,做到奖惩分明,使爱岗敬业、崇教厚德、为人师表成为每一位教师的自觉追求。

 

附件:黑龙江八一农垦大学教师职业道德规范

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《师德师风建设实施方案》之附件:

 

黑龙江八一农垦大学教师职业道德规范

 

爱岗敬业 无私奉献

教师要忠诚于党和人民的教育事业,树立崇高的职业理想,恪尽职守,乐于奉献,立足岗位,服务学校,努力塑造人民教师的光荣形象。

遵纪守法 依法执教

教师要做遵纪守法的楷模,在教育教学工作中贯彻执行党和国家的教育方针、政策,遵守法律法规以及学校的各项规章制度,依法履行教师职责。

德行高尚 为人师表

教师要模范遵守社会公德,自觉践行社会主义荣辱观,树立崇高的职业道德,崇教厚德,品行端正,言传身教,诲人不倦,构建和谐的师生关系。

热爱学生 教书育人

教师要把“教书育人”奉为最崇高的职责,增强教书育人的责任感和使命感,尊重学生,关爱学生,悉心育人,教学相长,促进学生德智体美全面发展。

严谨治学 从严治教

教师要端正学风教风,坚持真理,崇尚科学,不断更新教育思想、完善教学内容、改进教学方法,牢固树立质量意识,严格教学管理,努力培养合格人才。

务实求真 开拓创新

教师要自觉维护科学尊严,反对学术腐败,坚持教育教学规律,反对弄虚作假,工作中不因循守旧,勇于开拓进取,不断提高学术创新能力和育人水平。

团结共进 和谐发展

教师要坚持集体主义原则,正确处理个人利益与集体利益的关系,增强协作意识,发扬团队精神,维护学校发展的凝聚力、向心力,推动学校和谐发展。

负重致远 振兴农大

教师要树立“校兴我荣、校衰我耻”的主人翁意识,将自己融入学校事业之中,发扬“艰苦奋斗、无私奉献、务实求真、负重致远”的精神,为振兴学校而努力奋斗。