晏磊教授受聘为“龙江学者”青年学者

时间:2020-07-22浏览:6

近日,黑龙江省2018年度“龙江学者”评选结果揭晓,我校生命科学技术学院晏磊教授受聘为“龙江学者”青年学者。

“龙江学者”是黑龙江省授予专家学者的最高荣誉,目前包括特聘教授和青年学者,聘任范围包括自然科学和人文社会科学,实行岗位聘任制,特聘教授聘期为5年,青年学者聘期为3年。“龙江学者”对于带动国家和省重点学科发展,提高高等学校人才培养质量、创新能力和核心竞争力具有重大而深远的意义。

附:晏磊教授简介

晏磊,19819月出生博士,教授,黑龙江省寒区环境微生物与农业废弃物资源化利用重点实验室副主任,主要从事寒区环境微生物生态及微生物资源发掘研究。入选黑龙江省普通本科高等学校青年创新人才。获2018年度“Publons同行评议奖”、第五届黑龙江省归国留学人员报国奖,第二届全国大学生生命科学创新创业大赛优秀指导教师获得者。兼任黑龙江省生物工程学会理事、黑龙江省农牧林生物质产业技术创新战略联盟理事、国家自然科学基金委员会评议人、国家自然科学基金委员会函审专家、欧盟科学基金委员会评议人、意大利教育大学科研部项目评议人。担任《E C Microbiology》《Acta Scientific Microbiology》等国际期刊编委,《Applied and Environmental MicrobiologyJournal of Hazardous Materials》《Bioresource Technology》等国际期刊审稿人。主持参与国家自然科学基金、国家重点研发计划、“十二五”国家支撑计划等科研项目,获省级二等奖、三等奖各1项、厅局级奖励5项。授权发明专利3项,出版学术专著1部,发表英文著作章节1章,以第一作者和通讯作者发表SCI论文16篇。主持或参加各类教学改革课题8项,发表教学改革论文10余篇,参编教材4部,指导学生获得中国“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖、第二届全国大学生生命科学创新创业大赛一等奖、“挑战杯”黑龙江省大学生创业大赛铜奖等多个奖项。