杨焕民教授受聘为"龙江学者"特聘教授

时间:2020-07-22浏览:0

杨焕民教授受聘为"龙江学者"特聘教授

黑龙江省2010年度"龙江学者"评选结果日前揭晓,动物科技学院院长杨焕民教授被评为"龙江学者"特聘教授,实现了我校"龙江学者"零的突破,是我校"拔尖人才工程"实施后的第一大成果。我校推荐评审的加拿大阿尔伯塔大学王志全副教授被评为"龙江学者"讲座教授。

此次"龙江学者"评聘工作受到我校的高度重视,校党委对此事做了重要批示,要求人事处将申报工作作为年度人才工作重点。我校将以此次突破为契机,按照"科学规划、规范管理"的原则,加快实施"拔尖人才工程",加大学术带头人和青年骨干教师队伍建设力度,为学校实施"三步走"战略提供智力支撑。

"龙江学者"是黑龙江省授予专家学者的最高荣誉,包括特聘教授和讲座教授,聘任范围包括自然科学和人文社会科学,实行岗位聘任制,聘期为3年。"龙江学者"对于带动国家和省重点学科发展,提高高等学校人才培养质量、创新能力和核心竞争力具有重大而深远的意义。

yang

杨焕民,教授,博士生导师,黑龙江省政府特殊津贴获得者,曾受学校派遣两次赴加拿大留学。在校工作近三十年来,他勤奋努力、拼搏进取,在教学、科研、学院发展等方面付出极大心血,获得显著业绩。现为动物生理学省级精品课程负责人、动物医学国家级特色专业负责人、基础兽医学省级重点学科带头人,省级优秀教学团队和省级优秀研究生导师团队带头人,黑龙江省教学名师。

杨焕民教授学术成果丰富,多年来曾主持承担国家自然科学基金、国家科技支撑计划项目子项目、公益性行业(农业)科研专项子专项、省"十一五"科技攻关计划、省科技厅农业成果转化基金等研究课题20余项;荣获黑龙江省政府科技进步二等奖1项、三等奖4项;在专业学术期刊发表学术论文100余篇;出版学术专著和教材9部;申请到国家发明专利和实用新型专利各1项。

杨焕民教授在国内率先开展了动物的抗寒促生长及寒冷应激对动物机体影响的研究,首次培育出产蛋性能高、抗逆性能强的种鹅核心群,建立了黑龙江省商品鹅生产的适宜模式,整体研究水平处于国内领先地位,享有较高知名度。

由于在科研方面的突出成绩,杨焕民教授在"十一五"期间被省科技厅确定为"畜禽良种资源综合利用支撑技术的研究"首席专家,被省农垦总局确定为"黑龙江垦区畜禽高效规模化养殖关键技术研究与产业化示范"首席专家。