省欧美同学会来校考察交流

时间:2012-05-23浏览:0

5月22日,黑龙江省欧美同学会董浩主任一行十余人来我校考察交流,校党委书记李佐同、校长包军、人事处处长冯世德出席座谈会。

李佐同书记对董浩主任一行来校表示热烈欢迎和衷心感谢,并从科研平台建设、"龙江学者"特聘教授评选、国家基金项目立项、科技成果获奖、科技人才获奖、学位点审批和飞行技术专业招生等七个方面介绍了我校2011年取得的突破性进展。李佐同书记表示,这些成绩是学校多年发展积累的成果,凝聚了几代农大人的心血,为学校"十二五"规划开了一个好头,现在全校上下正以建设教学研究型大学为目标,以"五大工程"建设为重点,进一步解放思想,抢抓机遇,戮力同心,求真务实,力争使学校事业的发展蒸蒸日上。

包军校长介绍了近年我校发生的巨大变化。学校多方筹集资金,目前还贷款压力明显减小,今后将有更多的资金投入到中心工作上。经过几年大力度的外引内培,拥有博士学位的教师数量得到大幅度提升。

包军校长着重介绍了"王震讲座教授"特聘岗位的实施情况。自"王震讲座教授"聘任工作实施以来,我校共聘任8名"王震讲座教授",讲座教授主要承担培养中青年教师、指导相关学科的科研工作,为研究生、本科生开展学术讲座等。学校通过聘任讲座教授,引进智力资源,促进了学科发展、扩大了学术交流、提高了办学效益,提升了学术影响,增进了我校与兄弟高校、科研机构的交流与合作。

包军校长指出,我校具有海外留学背景的教师人数较少,国际化水平偏低,严重影响了青年教师的学术视野和国际影响力,进而影响了学校国际化战略的实施。希望借助欧美同学会的优势及影响,积极牵线搭桥,为我校引进海外高层次人才搭建平台,提供服务咨询。

人事处处长冯世德作师资队伍发展建设情况汇报,介绍了师资队伍现状,师资队伍建设取得的成绩,目前人才引进、培养的相关政策,存在的主要问题以及下一步工作思路和打算。表示今后将进一步加大人才引进力度,加强基础学科建设,打造全方位、立体式师资培养培训体系,为高层次人才发展提供条件、搭建平台。

随后,双方就人才引进、培养政策,师资队伍建设,学校发展定位等有关问题进行了深入交流。董浩主任代表考察组总结发言,对近年来我校发展及师资队伍建设取得的成绩给予肯定,从牢固树立学校特色、加大高水平人才引进、创新科技平台建设等方面提出意见和建议。董浩主任表示,要利用欧美同学会的广阔人脉资源,广泛联系海外学人,进一步促进八一农大与海外的学术交流,强化信息共享,为八一农大高层次人才引进创造条件。

om1

om

相关背景:欧美同学会•中国留学人员联谊会是中央书记处领导,中央统战部代管的全国性人民团体。欧美同学会成立于1913年10月,宗旨是继承爱国主义的传统,团结留学欧美等国归国同学,广泛联系海外同学、亲友,修学敦谊,相互切磋,共同为振兴中华、统一祖国的大业做出贡献。2003年,欧美同学会增冠"中国留学人员联谊会"会名。

黑龙江省欧美同学会创建于1998年,是黑龙江省留学世界各地归国学人自愿组织的群众团体,也是一个覆盖面广的高层次人才团体。现拥有会员1458人,其中海外会员335人。会员来自科技、医卫、文教、经贸、政法、艺术及管理等行业。留学国别涉及30个国家和地区。下设 5个分会和 1个专业委员会。宗旨为团结归国学人,联系海内外学友、增进友谊、沟通信息、交流学术、开展协作、为振兴中华和黑龙江经济建设做出贡献。

最后更新 (2012-05-23 17:14)